目录名称:其他文件发布机构:湖南省气象局
发布日期: 2019年11月26日 2019年11月26日 文号:湘气发〔2019〕49号
效用状态:有效

湖南省气象局关于印发 《湖南省短时临近天气业务规定》的通知






湖南省气象局文






湘气发〔201949







湖南省气象局关于印发

《湖南省短时临近天气业务规定》的通知


各市州气象局,省局各直属单位、各内设机构:

为加强短时临近天气业务管理,提高预报预警业务服务能力,依据《中华人民共和国气象法》和中国气象局《气象灾害预警信号发布与传播办法》、《短时临近天气业务规定》等,结合我省实际,特制定本规定。


附件:1.湖南省灾害性天气落区短时临近预报产品格式

      2.湖南省强对流天气监测技术标准




湖南省气象局



20191126

湖南省短时临近天气业务规定


第一章  总 则

第一条为加强短时临近天气业务管理,提高预报预警业务服务能力,减轻气象灾害损失,依据《中华人民共和国气象法》和中国气象局《气象灾害预警信号发布与传播办法》、《短时临近天气业务规定》等,特制定本规定。

第二条本规定所称短时临近天气预报是指对未来012小时天气过程和气象要素变化状态的预报。其中02小时预报为临近天气预报。短时临近天气预报业务的重点是短时强降水、冰雹、雷雨大风、龙卷、雷电、大雾等灾害性天气的监测预报预警。

短时强降水是指1小时降水量大于等于20毫米的降水;冰雹指降落于地面的直径大于等于2毫米的固态降水;雷雨大风指平均风力大于等于6级、阵风大于等于7级且伴有雷雨的天气。其他灾害性天气的强度应当按照中国气象局相关业务规定和技术标准执行。

区域性一般指涉及3个市(州)或跨市5个县(市、区)及以上范围。

高级别气象灾害预警信号一般指橙色和红色等级的预警信号。

第三条短时临近天气预报业务产品主要是指气象要素短时临近格点预报、灾害性天气落区短时临近预报、气象灾害预警、气象灾害预警信号、强降水监测警报。

第四条短时临近天气预报业务主要包括监测分析、预报预警制作、预警服务、会商联防和检验评估。

第五条在中央气象台短时临近天气预报业务指导下,湖南省短时临近天气预报业务实行省、市、县三级布局。

第六条省气象台负责本省短时临近天气预报业务技术指导,跟踪监测本省和上游灾害性天气,制作发布全省气象要素短时临近格点预报、灾害性天气短时临近落区预报、气象灾害预警、区域性或高级别气象灾害预警信号指导预报;组织强对流天气预报预警关键技术和相关技术标准的研发;组织开展本省短时临近天气预报会商联防、质量检验和技术总结。

市(州)气象台负责本行政区和上游地区灾害性天气的跟踪监测,制作发布本行政区气象灾害预警信号、所辖不设气象机构的县级行政区强降水监测警报,组织本行政区短时临近天气预报会商联防和技术总结。

县(市、区)气象台负责本行政区和上游地区灾害性天气的跟踪监测,制作发布本行政区强降水监测警报;开展短时临近天气预报会商联防。

第二章  监测分析

第七条省、市、县三级气象台灾害性天气监测区域划分为责任区、警戒区。本行政区为其责任区,相邻的行政区为警戒区。

第八条省气象局负责制定湖南省强对流天气监测、气象灾害预警、气象灾害预警信号和强降水监测警报发布标准,市(州)气象局可以根据本地实际情况,组织所辖县(市、区)修订强降水监测警报发布标准,报省气象局备案。省气象局根据最新技术标准组织相关单位修改完善相关业务软件。

第九条每年315日至107日,天气雷达应当全天候不间断观测。在其他时段,预计发生或者已发生灾害性天气时,天气雷达应当进行连续观测,直至天气过程结束。

第十条每年汛期,各级气象台实行24小时值班,密切监测天气变化,及时制作发布短时临近天气预报业务产品。在其他时段,预计发生或者已发生灾害性天气时,也应当实行24小时值班。

第十一条当预计发生或者已发生区域性灾害性天气时,省气象台可依据相关业务规定,提出增加地面、高空和卫星加密观测需求;地面、高空和卫星加密观测的申请、指令发布、业务实施和指令解除等工作应当执行中国气象局加密观测的有关业务规定。

省、市、县三级气象局应当根据灾害性天气预报服务需要,适时组织开展移动加密观测。

第三章  预报制作

第十二条气象要素短时临近格点预报产品主要是指012小时内逐3小时滚动更新的定量降水预报,02小时分辨率为1小时,312小时分辨率为3小时。

灾害性天气落区短时临近预报产品主要是指012小时内逐6小时或逐3小时的雷暴大风、冰雹、短时强降水、雷暴等图形文字产品,包含强对流天气的类型、发生的时段和强度、影响区域等。

第十三条省气象台每天下发8次(0205081114172023时)未来12小时全省气象要素短时临近格点预报产品,空间分辨率精细到5Km。其中08时、14时和20时的产品需主观订正后下发,其他为客观产品。

市县级气象台站根据省气象台发布的气象要素短时临近格点预报产品,加强08时、14时和20时的预报产品订正,适时开展属地化服务,服务产品空间分辨率精细到乡(镇、街道)。

第十四条省气象台每天制作下发3次(081420时)未来12小时全省灾害性天气落区短时临近预报产品,空间分辨率精细到县,当预计即将发生或已经发生灾害性天气时,发布03小时逐时滚动更新的灾害性天气落区短时临近预报产品。

市县级气象台根据省气象台发布的灾害性天气落区短时临近预报产品开展相应的属地化气象服务。

第十五条短时临近天气预报产品达到业务准入标准后,经省气象局科技与预报处组织审定后,通过湖南气象网站、湖南天气APP、湖南天气微博和微信公众号等方式对外发布。

第四章 预警制作

第十六条气象灾害预警产品主要包括气象灾害预警、气象灾害预警信号和强降水监测警报。

第十七条气象灾害预警、气象灾害预警信号和强降水监测警报的名称、图标、标准和防御指南应当按《湖南省气象灾害预警信息发布业务规定》中的有关规定执行。

第十八条省市县气象台按照“上下协调、分级发布、属地服务”的原则制作发布气象灾害预警产品。

省气象台制作和发布本省气象灾害预警,区域性或者高级别气象灾害预警信号指导产品,空间分辨率应当精细到县(市、区),并逐步精细到乡(镇、街道)。

市(州)气象台应当充分应用上级指导产品,及时制作发布本行政区的气象灾害预警信号(发布区域设有县气象机构的署名所属县气象台),以及不设气象机构的县级行政区强降水监测警报,空间分辨率应当精细到县(市、区)的某个方位或者乡(镇、街道)。

县(市、区)气象台应当充分应用上级指导产品开展本地化气象服务,加强灾害性天气监测,及时制作发布本行政区的强降水监测警报等,空间分辨率应当到精细乡(镇、街道)。

第十九条各级气象台在发布气象灾害预警或者气象灾害预警信号后,应当实时跟踪监视天气变化,及时确认、变更预警或者预警信号,直至气象灾害结束。

第二十条省、市级气象台应以灾害性天气短时预报为基础,建立风险预警业务,重点与相关部门联合开展基于致灾阈值的中小河流洪水、山洪、地质灾害以及城市内涝气象风险预警业务。

第五章 预警服务

第二十一条预警服务是指各级气象台预计可能发生或者已经发生灾害性天气时,制作气象灾害预警产品后,向政府决策领导、相关部门、高影响行业和社会公众发布预警信息,并开展跟踪监测、滚动服务,上下游气象台之间开展灾害性天气会商联防等工作。

第二十二条省市县气象台应按照《湖南省强对流天气监测技术标准》(见附件2)严密监测各类强对流天气;当满足如下条件之一时,应当及时启动灾害性天气预警服务,并按要求开展灾害性天气联防。

(一)预计本责任区内可能出现或者已经出现短时强降水、冰雹、雷雨大风、龙卷、大雾等灾害性天气,并可能影响下游地区(即下游的警戒区,以下同);或者上游地区(即上游的警戒区,以下同)已经出现短时强降水、冰雹、雷雨大风、龙卷、大雾等灾害性天气,并可能影响本地区。

(二)上级气象台发布了影响本责任区的气象灾害预警、气象灾害预警信号指导产品或气象灾害预警信号,或者接到相关通知提醒。

(三)本责任区(上游地区)内出现组合反射率因子达到45dBZ以上的雷达单体回波,具有明显的强对流天气回波特征,并可能影响下游地区(本责任区)。

(四)发现水平尺度大于100Km,回波强度大于40dBZ的带状回波,并可能影响下游地区。

(五)本责任区(上游地区)内出现洪涝、山洪或者地质灾害等较严重灾害,并可能对下游地区(本责任区)造成影响。

(六)本责任区天气雷达故障,并且预计可能出现灾害性的天气。

第二十三条达到灾害性天气预警服务启动条件时,值班人员应立即作出初步判断,并向值班领导或局长汇报,同时做好以下预警服务工作:

(一)严格执行《湖南省气象灾害预警信息发布业务规定》,及时发布气象灾害预警信息。

(二)通过电话或者传真等多种方式向地方政府和政府部门(应急、防汛抗旱等)值班室通报天气监测预报预警情况。局领导视情况通过电话或短信方式报告地方党委主要领导和分管领导。

(三)实行24小时值班,加强与上下游气象台的沟通和会商,密切监测天气变化,做好滚动服务。

(四)开展灾害性天气联防。

(五)做好灾情上报,视情况组织赴现场灾情调查和评估。

第六章  会商联防

第二十四条省气象台建立“省市县短时临近天气业务工作”沟通联系机制,开展全省灾害性天气会商联防。

第二十五条省气象台依据短期预报产品,综合研判,组织可能受影响区域的市县气象台开展灾害性天气预报会商;市(州)气象台根据省气象台的会商意见,综合研判适时组织所辖县气象台开展灾害性天气预报会商。

第二十六条预计可能发生或者已经发生灾害性天气时,省、市、县三级气象台应当充分利用工作群、电话、传真、互联网等,开展上下级和上下游气象台之间灾害性天气联防,省气象台应当加强实时指导,参与联防的上下游气象台实时提醒和共享监测实况、灾情信息、服务情况等。

第七章  检验评估

第二十七条短时临近天气预报业务产品检验评估主要包括气象要素短时临近格点预报、灾害性天气落区短时临近预报准确率,气象灾害预警、气象灾害预警信号的准确率和时效性,强降水监测警报的及时性。检验评估指标包括TS评分、命中率、空报率、漏报率、预警信号时间提前量及监测警报及时性等。

第二十八条省气象台负责建立短时临近天气预报业务产品的实时检验业务。省气象台应充分运用各类气象观测资料、气象信息员报告、实地调查资料、社会媒体和政府部门公布的灾情信息等实况信息开展检验评估,市县气象局要重点加强冰雹、雷雨大风、龙卷等灾害性天气实况的收集审核,并将审核后的实况资料及时上报省气象台和省气象局科技与预报处。

第二十九条省气象台每月5日前将上月短时临近天气预报业务产品质量检验结果报送省气象局科技与预报处审核。省气象局科技与预报处每月10日前将审核后的上月全省短时临近天气预报产品质量检验结果上传至中国气象局预报预测信息化管理系统。

第三十条各级气象台应当在重大灾害性天气或者预报预警有较大偏差的灾害性天气过程结束后一周内开展短时临近天气预报技术总结,重点分析预报得失,积累预报经验。

第八章 业务流程

第三十一条各级气象台应当依托统一的数据环境,实时更新、同步共享短时临近天气预报业务产品。

第三十二条省市气象台短时临近天气预报业务应当与智能网格气象预报业务互相衔接,制作发布的气象要素短时临近格点预报、灾害性天气落区短时临近预报和气象灾害预警产品应当与智能网格气象要素预报产品协同一致、共享应用。

第三十三条省、市、县三级气象台制作发布的短时临近天气预报业务产品实时上传到省气象信息中心。省气象信息中心及时接收中央气象台下发的短时临近天气预报业务指导产品,并实时监控全省各级气象台短时临近天气预报业务产品的上传时间,按规定将产品实时上传到国家气象信息中心。

第三十四条各级气象台应当利用网格实况分析产品和雷达、自动站等实况资料,实时订正短时临近天气预报。

第三十五条各级气象台应当依托“湖南气象灾害预警服务一体化平台”,实现业务全流程信息化记录和留痕管理。

第九章  业务系统

第三十六条省气象局组织省气象台、省气象信息中心、省气象服务中心等相关单位建设“湖南气象灾害预警服务一体化平台”,作为全省短时临近天气预报预警服务业务的支撑系统软件,省气象台负责短时临近天气预报预警技术的改进和产品研发,省气象信息中心负责平台的运维,省气象服务中心负责平台与突发事件预警信息发布系统的对接。平台应当具备以下功能:

(一)自动报警。实时更新显示自动站、雷达、卫星等气象资料;叠加显示地理地形、气象灾害分布特征、山洪和地质灾害隐患点、水库河流流域信息等;设置气象灾害阈值,并在达到预警标准时自动报警。

(二)产品快速规范制作。实时调用各级气象台共享的短时临近天气预报业务产品,自动生成本地短时临近天气预报文字、图形、表格产品,利用标准化模版快速制作气象灾害预警产品。

(三)一键式发布。系统数据接口能够与突发事件预警信息发布系统连通,实现气象灾害预警信息一键式发布。

(四)全流程监控。对气象灾害预警产品制作发布全流程实时监控,包括产品制作、产品签发、产品发布、预警信息发布设备运行状况等。

(五)留痕管理。对监测预警服务值班工作痕迹实行自动化记录,自动生成值班日志。主要记录内容包括灾害性天气出现、发展、持续、结束的监测信息和会商联防、精细预报、预警制作和预警服务情况等。

第十章  附  则

第三十七条本规定适用于湖南省气象局所属的各级气象台及相关业务单位开展短时临近天气业务工作。

第三十八条各级气象台应建立健全短时临近天气业务及流程,完善各岗位设置,明确岗位职责,严格落实值守班制度。

第三十九条本规定由湖南省气象局科技与预报处负责解释。

第四十条本规定自202011日起施行。原《湖南省基层强降水监测预警服务业务规范(试行)》(湘气发〔201718号)、《湖南省短时临近天气业务规定(试行)》(湘气办发〔20185号)等文件同时废止。

    










  
  

湖南省气象局办公室


抄送:局领导。


  

         20191126日印发




— 133 —