Document
1 2 3

索 引 号: 000014349/2020-236972

所属体裁:通知公告;社会管理动态

公文种类:

效用状态: 有效

发布机构:

文  号:

目录名称:

发布日期:2020-12-01 11:20

机构分类:

长沙市气象局2019年度法治政府建设报告

2019年以来,我局法治政府建设工作在市委市政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面坚持社会主义法治理念,大力弘扬社会主义法治精神,认真落实依法治国基本方略和贯彻气象工作路线方针政策,积极推进依法行政工作,努力提高我局的依法行政水平,把依法行政具体落实到我局的各项工作中去,为我地区的经济社会发展做出,现将我局法治政府建设工作报告如下:

一、加强依法行政的组织保障

(一)领导重视、机构健全

我局高度重视,认真规划全面部署依法行政工作,成立依法行政领导小组,由党组书记、局长任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为小组成员,依法行政办公室设在法规与减灾处,具体负责对依法行政工作开展落实情况进行全面监督指导。

(二)强化责任,健全制度

认真贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和《湖南省贯彻落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>实施办法》的要求,党组书记、局长认真履行推进法治建设第一责任人职责,将建设法治气象工作摆在全局工作的重要位置,带头做好表率;局党组会议和局长办公会议落实领导干部学法制度。

(三)统筹谋划,有序推进

按照“七五”气象普法总体规划,我局谨遵本年度安排部署,切实将依法行政同气象工作相结合,保障了法治政府建设、法制气象建设、气象行政执法、法制宣传等工作有计划、有步骤的顺利开展。

二、落实法治保障,加强理论学习和普法宣传

(一)组织法治讲座和执法培训

党组中心组学习按要求按计划安排进行了法治方面的专题学习。市局举办了年度全市气象行政执法培训班,组织全市行政执法人员进行学习,培训就防雷行政执法规范、行政处罚实操等内容进行了针对性的讲解;并组织法律顾问按照现行的气象法律、法规,编制了《气象行政执法法律汇编》一书。

(二)开展气象法治宣传

制定并实施2019年普法工作要点和“谁执法谁普法”责任清单,根据年度工作要求,积极开展气象法治宣教活动,抓住“世界气象日”、“防灾减灾日”、“国家宪法日”等时间节点,开展形式多样、内容丰富的普法宣传活动。

(三)强化新时代新思想武装

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,通过专题党课讲座、党章党纪党规考试、网上答题等多种形式加强对新思想新理念新战略的学习,党员同志和广大干部职工进一步领会掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,联系部门实际,推进气象服务工作,指导气象事业高质量发展的新实践。

三、履行监管职能,坚持依法行政文明执法

(一)开展安全生产督查

根据长沙地区雷电灾害特点,结合长沙地区重点行业分布特点,科学编制《防雷安全监督检查计划》,集中对涉爆涉化、人口密集场所等行业领域的防雷安全隐患进行排查,建立隐患排查治理机制,实现雷电灾害事故隐患自查、自报、自改的闭环管理。

(二)强化防雷和施放气球安全监管

按照年度检查计划的安排,结合“四不两直”、“双随机”的要求,对全市防雷安全重点单位和雷电防护装置检测资质单位进行检查,完成督查检查、隐患治理和整改闭环。在全年重点时间段和重大活动期间加强施放气球作业监管,按计划开展施放气球专项执法巡查。

(三)开展“互联网+监管”

按照要求做好“全国防雷减灾综合管理服务平台”的使用工作,进一步健全“互联网+监管”的工作模式。

四、深化审批制度改革

按照市委、市政务的要求做好“最多跑一次”、“多规合一”、“互联网+政府服务”等工作;认真开展了行政职权清理、编制权责清单和绘制行政职权运行流程图工作,并在政府网站上向社会公开;同时,对照“三集中、三到位”的要求,办理事项全部进窗,办理流程和方式按照要求融入到政务中心平台,全年未发生逾时、投诉等情况。

五、下一步工作打算

(一)强化学习,提升执行力

巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果,增强用新思想武装头脑、推进工作、指导实践的思想自觉、行动自觉,进一步贯彻落实党中央和市委市政府、省气象局相关会议、文件精神,不断提高行政执法人员的政治水平、法律素质和业务能力,进一步增强全市气象部门干部职工的法治意识,有效提升依法行政能力。

(二)强化宣传,提升影响力

继续以多种载体开展法制宣传教育工作,提高宣传教育活动的质量和水平,扩大宣传的覆盖面和影响力。

2020428

长沙市气象局


打印本页 关闭本页
Document