Document
1 2 3

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 天气头条

湖南大部降水稀少气温偏高 今明天湘中以北霾出没

来源:  湖南气象网

作者: 

发布日期: 2020-11-16 10:50

【 字号:

近期,湖南大部地区降水稀少、气温偏高,预计今天(16日)开始,雨水将率先在湘中以北铺展开来,18日雨区范围扩张覆盖全省大部,同时强度加强。

11月以来,湖南气温普遍较常年同期偏高,降水较常年同期偏少。据省气候中心数据统计,11月1日至15日,全省平均气温16.3℃,较常年偏高1.6℃;全省平均降水量仅4.3毫米,普遍偏少6成至1倍。

湖南省气象台预计,今明两天湘中以北降雨发展,湘中、湘北有轻度霾,局地短时中度霾;18日,雨区范围扩大、强度加强,全省大部分地区有降雨出现,其中湘北局地大到暴雨。

具体来看,今天08时至明天08时,永州、郴州南部阴天间多云,其他地区阴天有小雨。明天08时至后天08时,永州南部、郴州、衡阳南部、株洲南部阴天间多云,其他地区阴天有小雨。后天08时至19日08时,湘东南阴天间多云,其他地区阴天有阵雨或雷阵雨,其中湘北部分中雨,湘西州西部、怀化北部、张家界南部、常德局地大到暴雨。

气温方面,未来三天湖南气温偏高的格局仍将维持,其中今天最高气温湘西、湘北18~20℃,其他地区20~24℃,最低气温湘西、湘北13~15℃,其他地区15~17℃;明天最高气温湘西、湘北22~24℃,其他地区24~26℃,最低气温湘西、湘北14~16℃,其他地区17~19℃;18日最高气温湘西、湘北23~25℃,其他地区25~29℃,最低气温湘西、湘北15~17℃,其他地区18~20℃。偏高的气温将在19日至20日被冷空气扭转,由于前期明显偏暖,不少地方最高气温降幅或达到10℃以上,风力也会明显增大。

气象专家提醒,在冷空气到来前,今明天湘中、湘北霾天气有所发展,局地有短时中度霾,公众外出需做好相关防护措施,减少户外运动时长。

编辑:蒋丹

关闭本页 打印本页
Document