Document
1 2 3

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 市县动态

娄底:开展地面观测应急演练 提升应急处置能力

来源:  娄底市气象局

作者: 胡英超 蒋源

发布日期: 2024-03-25 15:25

【 字号:

为了进一步完善地面气象观测业务应急处置流程,提高业务人员应对突发事件的应急处置和实际操作能力,保证地面观测数据的传输及时率和数据可用率,3月22日,娄底市气象局观测站组织开展地面观测应急演练,通过模拟网络故障、通讯故障、观测系统故障等突发情况,按照应急处置流程,及时排除故障。

应急演练开始前,组织参演人员学习了《全国气象数据传输质量考核办法》、《地面气象观测业务技术规定》等相关规定,并明确各参与人员在演练过程中的任务、职责,确保演练顺利进行。在应急演练现场,技术人员模拟了“网络中断,地面观测数据无法上传到省局信息中心”“通讯中断,采集数据无法传输到业务主站计算机”“观测系统故障,主站和备份站都无数据”三个突发情况下的处理流程,参演人员反应迅速、处置科学,各类故障处理和数据传输及时准确,演练取得圆满成功。

演练结束后,参演人员对此次演练进行了复盘总结,查找梳理地面观测应急工作中存在的问题和薄弱环节,进一步完善应急处置机制。此次应急演练的开展,让业务人员进一步熟悉掌握了应急处置流程,有效提高了全市气象业务人员的应急处置能力,为汛期气象服务奠定了坚实的基础。(审核:谢忠福)


编辑:戴帅汝

关闭本页 打印本页
Document