Document
1 2 3

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 市县动态

平江:获“全国气象部门创建模范机关先进单位”称号

来源:  岳阳市气象局

作者: 张冰清

发布日期: 2021-01-08 17:01

【 字号:

1月6日,中国气象局印发了《关于表彰全国气象部门创建模范机关先进单位和标兵单位的决定》,平江县气象局被授予“全国气象部门创建模范机关先进单位”称号。

近年以来,平江县气象局多举措开展创建工作。

一是将“两个维护”作为加强党的政治建设首要任务。召开专题会议,学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想;制定完善请示报告制度、党员积分管理制度,严格执行党内法规;深入社区、农村、学校开展践行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动;将“两个维护”要求融入单位意识形态建设,近3年在各级媒体发表相关报道40余篇。

二是提高政治站位,党建融合业务互相促进。2020年召开了“强化政治机关意识,提高履职尽责能力”专题组织生活会,邀请了省、市局和县委组织部同志出席会议,得到了上级领导的肯定;举行“强化政治机关意识”知识竞赛,通过讲党课、主题党日、集中学习等多种形式开展模范政治机关创建活动;设立党员服务示范岗,成立气象服务先锋队,优化气象服务能力;结合《新型业务建设研究工作方案》,在加义等3个乡镇开展油菜生育期观测,推动研究型业务发展;优化支部设置,2020年选举出了新一届支委会,发展入党积极分子2名,接收预备党员1名;强化支部管理,建立完善和严格执行积分管理制度;营造政治机关氛围,建设党员“荣誉+活动”展示墙,创建“党建学习书屋”。

三是围绕地方需求开展工作,气象服务成效明显。2020年全县防汛会上,县长对气象工作给予了的充分肯定“不担心气象预测预报水平,有过硬的专业服务队伍”。近三年,县气象局还为平江创建了“中国天然氧吧”、“省级标准化气象为农服务示范县”等荣誉称号。优质服务赢得了县委县政府的肯定。

四是创建氛围浓厚,深挖先进典型。制定《创建模范政治机关实施方案》,将创建工作纳入中心工作。通过开展大学习走在前、志愿服务,创建文明窗口、文明股室,提升气象服务能力、决胜三大攻坚战,形成浓郁的创建氛围。2016-2019年连续4年获全县绩效考核优胜单位;2018年获湖南省重大气象服务先进单位、岳阳市气象科技服务创新先进单位、综合气象业务先进集体、平江县十大平安系列创建示范单位;2019年获湖南省气象局嘉奖、全县驻村帮扶先进单位、社会治安综治工作优胜单位。局长吴超平2019年被县政府授予三等功,被湖南省气象局授予“重大气象服务先进个人”称号;副局长张冰清和喻莎2018年被评为湖南省气象部门党员先锋模范,驻村扶贫干部刘基石被评为湖南省气象部门扶贫先进个人。平江县气象局无论是作为一个团体,还是追溯到个人,都不乏闪亮点,在气象事业的发展中,起到了先锋模范带头作用。

编辑:张婷婷

关闭本页 打印本页
Document