Document
1 2 3

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 市县动态

怀化:参加地震综合应急演练 锤炼救灾实战本领

来源:  怀化市气象局

作者: 郭子峰

发布日期: 2020-11-06 16:07

【 字号:

“未来三天鹤城区城南街道办事处杨村和湖天中学及其周边为小雨转多云天气,其中5日白天有分散性小雨,对搜救行动影响较小。”在地震应急演练指挥部,气象应急小队领队张昆汇报道。

为进一步提高全市消防救援队伍应对地震灾害事故的实战能力,11月5日,怀化市应急局组织开展地震综合应急演练。市消防支队、市蓝天救援队、市第二医院急救中心、地质局、地震局、气象局等地震应急成员单位参加了此次演练。本次演练设在鹤城区杨村,模拟震后山下村庄被掩埋,有人员被困的情景。

气象小队按预案要求赶至受灾现场后,队员们分工明确、配合默契,迅速完成便携式自动气象站等设备安装,即刻开展气象要素监测。“小雨转阴天,气温15~17度,夜间有分散性小雨,搜救人员需做好防雨工作,注意湿滑;交通部门注意交通引导;震后土质松动,需注意防范降雨可能引发的坍塌等灾害;后期天气转晴后早晚气温较低,夜间搜救人员和伤员应注意防寒保暖。”在临时指挥部,张昆向指挥长当面报告天气实况、临近天气预报并对各部门救灾工作提出气象建议,为科学指挥救灾布置工作提供决策依据。

据悉,此次演练为怀化市首次开展地震综合应急演练,重点训练灾情收集、震情会商、技术支持、辅助决策、指挥调度、流动监测等环节,检验防震应急成员单位应对地震突发事件的应急指挥、快速反应、协同配合、抗震救灾能力以及现场指挥能力。通过本次演习,气象小队快速反应、流动监测、应急联动等各项能力得到进一步验证和市领导认可,为救灾实战积累了宝贵经验。


编辑:戴帅汝

关闭本页 打印本页
Document