Document
1 2 3

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 市县动态

益阳:政府主导部门联动 共推气象防灾减灾救灾应急工作

来源:  益阳市气象局

作者: 罗婷

发布日期: 2020-10-14 15:08

【 字号:


气象与应急签订合作协议 摄影:詹雅婷

10月13日,第31个国际减灾日,益阳市委政府主导、湖南省气象局支持、各部门积极参与,市气象局开展与应急管理局关于气象防灾减灾救灾应急联动合作协议签约暨防灾减灾示范社区授牌仪式。仪式由益阳市人民政府常务副秘书长欧春芳主持,益阳市人民政府副市长刘国龙,湖南省气象局党组成员、纪检组组长潘志祥出席并致辞。

根据协议,气象、应急双方遵循“数据共享、优势互补、密切配合、注重实效、稳步推进”原则,在加强数据信息共享、应急服务联动、信息服务互通、空中云水资源开发利用、安全监管协同、科普宣传合作,共推突发事件预警信息发布系统建设和联合开展基层综合减灾示范社区建设与评估等方面深入开展全面、长期、友好合作,强化横向纵向工作联动,共同推动益阳应急管理、气象现代化建设,加快建设完善益阳市气象防灾减灾体系和应急救灾救援管理体系,不断提高应急管理、气象服务工作能力和水平,全力保障益阳经济社会发展和人民群众生命财产安全。

刘国龙指出,市应急管理局与市气象局开展气象防灾减灾救灾应急联动合作,标志着益阳市应急管理科学化、专业化进程迈上了新台阶。为确保双方合作落地见效,他要求合作双方进一步加强数据信息共享、科普资源共建共享, 强化气象灾害风险管理和应急联动。

潘志祥表示,湖南省气象局将在气象防灾减灾重大项目的布局和建设、技术装备保障、人才体系建设、应急气象服务能力提升等方面给予指导与支持,全力保障益阳经济社会发展和人民群众生命财产安全。

此次深入合作将推动应急管理工作与气象业务服务高度融合,加强灾害风险管理,建立完善政府主导、社会参与的灾害风险治理机制,特别是通过制定和实施有利于减轻灾害风险的各项政策措施,不断提高灾害风险治理能力,共同开创防灾减灾救灾事业发展的新局面,为益阳“生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好”保驾护航。

据悉,刘国龙、潘志祥一行参观调研益阳气象业务平面,详细了解气象预报预警机制、覆盖面等情况,充分肯定了益阳气象局党员干部落实习近平总书记“监测精密、预报精准、服务精细”要求,并对进一步发挥防灾减灾第一道防线作用作了指导。

编辑:蒋丹

关闭本页 打印本页
Document