Document
1 2 3

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 市县动态

湘潭:开展气象科普进校园活动

来源:  湘潭市气象局

作者: 张美丽

发布日期: 2020-09-15 17:56

【 字号:

    9月14日,湘潭市气象局来到“湘潭市气象科普实践基地”湘纺小学开展气象科普进校园活动。   
    “水银气压表观测第一步是观测附属温度表,计数精确到0.1℃;第二步调整水银槽内水银面,使之与象牙针尖恰恰相接;第三步调整游尺与读数;第四步读数复验后,降下水银面……”这是活动中一个生动的画面,“红领巾气象观测员”在气象科普工作人员手把手的传授下,进一步了解了水银气压表、温度、湿度的观测和记录的方法,将深奥的气象科学变成了看得见、学得会、用得着的气象知识。孩子们开心地说:“我们掌握了观测方法,以后就可以准确观测了。”
    近年来,湘潭市气象局不断创新气象科普形式,大力普及气象科技和气象灾害防御知识。同时,还通过建设校园气象站的方式,让气象专家走进校园,为同学们讲解气象观测仪器的功能、传授观云测天等基本气象观测知识,呼吁学生们关注气候变化、保护环境,进一步激发了同学们热爱气象科学、探索自然奥秘的兴趣,有力提升了学生应对气象灾害的能力。

编辑:张婷婷

关闭本页 打印本页
Document