Document
1 2 3

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 市县动态

韶山:气象人梅竹娟与丈夫共享奋斗的甜蜜

来源:  湘潭市气象局

作者: 张美丽 王成强

发布日期: 2020-07-28 17:25

【 字号:

梅竹娟是一名军嫂,也是一名基层气象工作者,现任湖南省韶山市气象局副局长,她的丈夫谭振宇在部队负责装备保障工作。

“他的时间不自由,到现在我们有半年时间没有相聚过了,特别是部队开展演练,电话都联系不上。”因为丈夫工作的特殊性,梅竹娟有些不舍,却也尽量去习惯。

自今年4月开始,谭振宇一直在宁夏回族自治区银川参加部队的外训,结婚一年多,这对年轻的夫妻相隔千里,但在属于各自的“阵地”坚守,共享奋斗的甜蜜。

作为一名气象人,梅竹娟经历了一次又一次汛期,经受了一次又一次的考验。今年韶山出现的一场场暴雨,给每一位气象人出了一道又一道难题。

7月27日凌晨,韶山暴雨倾泻,区域自动站的小时最大雨量不断刷新。在值班室里,梅竹娟和业务人员一起连续奋战,第一时间将气象信息传递给各村地灾监测员、水库管理员、农业大户、贫困户等,韶山市根据气象信息和预警叫应紧急调度开展应急救灾抢险工作,最大限度地避免了人员伤亡。

下午四点,略显疲惫的梅竹娟,泡了一杯素食粥,眼睛紧盯着电脑上的雷达回波、降雨量页面,好像生怕漏看了资料。

迅速补充能量后,她继续对服务材料、监测预警短信等进行审批,向市领导汇报最新天气情况。

而另一边,作为一名军人,谭振宇置身在硝烟四起、战车轰鸣的银川战场抢修,他的工作是最大限度地使战损装备重返战场,目的是让装备保障分队不断缩小装备保障能力与实战要求之间的差距。

兵马未动,保障先行。谭振宇的工作也被誉为“铁甲神医”,作为技术骨干,谭振宇组织他的战友以高超娴熟的技术和忘我的工作状态,及时解决了训练中出现的各种问题,使部队坦克能在训练时达到最佳状态。

27日傍晚,云区强度在逐渐减弱,云团逐步移出韶山。暴雨过后,彩虹惊艳天空,梅竹娟掏出手机,拍下这一瞬间,便急匆匆地赶回宿舍,因为晚上七点半是他和丈夫约定视频通话的时间。

他们职业虽不同,但目标却一致,夫妻双双一直奋战在各自的岗位上,齐心合力,为人民群众的安全、为保卫国家而战斗。


编辑:戴帅汝

关闭本页 打印本页
Document