Document
1 2 3

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

气象科普:天气这么热,怎么还不人工增雨?

来源:  湖南省人工影响天气领导小组办公室

作者: 丁莉 李琼 孙姣

发布日期: 2022-08-15 16:58

【 字号:

连日来,湖南晴热高温天气“超长待机”。8月15日10时,湖南省气象局进入干旱气象保障特别工作状态。为什么还不开展人工增雨?是当前民众关注的热点话题。对此,湖南省人工影响天气领导小组办公室副主任唐林介绍,是因为“空中缺少朵可供催化增雨的云”。

唐林进一步解释,人工增雨并不是说增就增的,更不是人工降雨,需要有形成降雨的条件,并且在合适的时机将合适的催化剂送入到云中合适的部位,增雨作业才能成功。人工增雨需要三个条件,一是云层厚度要达到2至3公里,二是云朵中的水汽要充沛,三是要有上升气流。

根据气象监测及预报,未来一周湖南没有很有利的人工增雨作业条件,因此难以开展大规模人工增雨作业。不过目前所有作业站点已调试好设备,各作业点严阵以待,一旦出现人工增雨的有利条件,会立即抢抓作业时机,积极开展增雨作业。

据悉,人工增雨飞机已于10日抵达长沙,于15日开展了人工增雨作业试飞。




编辑:孙姣

关闭本页 打印本页
Document