Document
1 2 3

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

湖南多地开展“清明祭英烈”祭扫活动

来源:  湖南气象网

作者: 

发布日期: 2021-04-04 10:03

【 字号:

缅怀英烈 涵养气概 用心用情用力推进红色基因教育

——中国气象局党校湖南分校开展“清明祭英烈”主题活动


习近平总书记曾说过,一切民族英雄都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。

4月2日,在圆满结束第4期全国气象部门党史学习教育读书班培训工作后,湖南分校党员干部集结于杨开慧烈士墓前,庄严肃立,举行清明祭扫仪式。大家静默哀悼,深切缅怀杨开慧烈士,并向杨开慧烈士敬献花篮、鞠躬敬礼,致以崇高敬意。

仪式上,湖南分校党委书记、院长罗焕娟与党员干部分享了杨开慧烈士的一首随笔小作,一句句话语情真意切、朴实无华,一位生动鲜活的革命英雄跃然眼前。她说,杨开慧烈士是至情至性至柔之人,但她追求真理,追随革命理想,在生和死的抉择前,表现了大忠大勇大无畏的英雄气慨。我们缅怀英烈,就是要涵养英雄气慨,特别是作为党校,更要以高度的政治责任研究、传承、弘扬英烈精神,用心用情用力推进红色基因教育,做好“红色湘女”精神等系列课程开发,办好党史学习教育读书班,引导气象部门广大党员干部赓续精神血脉,凝聚干事创业的强大力量。

随后,党员干部们重温了入党誓词,回望自己入党初心使命,并前往杨开慧纪念馆进行学习参观。在杨开慧雕像前,朱文欣和沈俊佑两位老师联袂演绎了《墙缝家属,革命情深——伟大女性杨开慧》情景教学,伟大平凡的杨开慧烈士在大家心目中留下了滚烫的痕迹。

大家纷纷表示,一定会在党史学习教育中,用心用情用力,切实把党史学习教育贯穿到教学的各个环节。据悉,湖南分校共有6人次入选市、区党史学习教育宣讲成员,已举办党史学习教育班四期,培训学员2000余人·天。深入省直厅局、高校、农村社区宣讲党史学习教育课程3场。

(来源:湖南分院 作者:段思汝 )


省装备中心:“清明祭英烈 铭记革命历史”活动纪实


旧时青山埋忠骨,今朝春光祭英魂。2021年4月2日,湖南省气象技术装备中心开展“清明祭英烈 铭记革命历史”清明特别活动,省装备中心党员代表前往湖南省革命烈士陵园开展清明祭扫活动。

先人已逝,精神犹在。上午9点,活动在雄壮的国歌中拉开序幕,“清明祭英烈”活动在庄严肃穆的气氛中进行,省装备中心党员代表们认真聆听了湖南省气象局党组成员曾建辉的致辞,感受先人英烈们执着的信仰和澎湃的爱国热情,学习他们追求真理、是非分明、坚忍不拔的优秀品质,以及他们冲锋陷阵、奋勇向前、保家卫国的高尚情操,力争实现中华民族伟大复兴的历史使命!

纪念碑前,省装备中心党员代表们静静默哀,并向烈士敬献花篮。代表们纷纷表示应当立足岗位,认真工作,用实际行动创造更好的生活环境,积极学习党史党章,把爱国爱民的情怀融入到爱国爱党的具体行动中,用小事洗礼灵魂,让英烈见证成长,不愧于这个伟大的时代,不愧于党员身份的自豪,不愧于我党先辈们的初心。

(来源:湖南省气象技术装备中心 作者:陈晨)


岳阳:线上线下开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”清明祭英烈活动

清明时节雨纷纷,岳阳市气象局干部职工怀着对革命先烈深切的怀念和无限的哀思,线上线下开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”清明祭英烈活动。

1998年6月–7月连续的暴雨过程,让岳阳大地洪水肆虐,湖区告急,危难之时解放军大部队入驻岳阳沿江大堤,以人为梯,抡锤固桩,勇堵决口,打赢了岳阳防汛保卫战。当年,老一辈气象人以敢叫日月换新天的斗志,为防汛救灾提供精准预报,岳阳市气象局获一等功勋章。20多年过去了,你还记得吗?在4月1日的“青年心向党•建功新时代” 主题系列活动建言献策座谈会上,市局的青年同志集中收看了“【致敬英烈】滔滔洪水,你用血肉筑起长堤”视频。一起重温历史,学习人民子弟兵不畏艰险,顽强拼搏,为保人民生命安全奋不顾身的革命精神,传承气象人吃苦耐劳、爱岗敬业、一丝不苟、无私奉献的气象精神。2日的全局干部职工党史学习教育会上,开展了缅怀先烈诗朗诵活动,王威、陈世文同志深情的诵读,更加激发了同志们对先烈的缅怀之情。

怀着对先烈精神的崇尚和守望,岳阳气象工作群发出“守护•2021清明祭英烈“活动主题,同志们纷纷打开中华英烈网,进行网上祭扫,致敬英雄烈士。   

线上线下开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”清明祭英烈活动,让同志们经历了一次革命精神的洗礼,岳阳气象人会时刻牢记时代赋予自己的使命和责任,沿着先辈的足迹,继承先烈遗志,在平凡的工作岗位上发挥自己最大的光和热,为岳阳气象事业高质量发展贡献自己的力量。

 (来源:岳阳市气象局 作者:冯慧 苏韬)


编辑:张婷婷

关闭本页 打印本页
Document