Document
1 2 3

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

2020年度湖南气象科技委会议在长沙召开

来源:  湖南气象网 湖南省气象局科技与预报处

作者: 蒋丹 彭雯

发布日期: 2020-11-19 16:59

【 字号:


会议现场  图:曹思沁

11月18日,2020年湖南省气象局科技委会议在长沙召开,会议落实中央和中国气象局科技创新的有关精神,对2020年度湖南省气象局科技成果转化奖以及推荐2021年度湖南省科技奖励的候选成果进行评审。湖南省气象局科技委主任汪扩军要求,认真谋划湖南“十四五”科技创新发展规划,主动适应社会经济发展新形势,发挥科技引领作用,推动创新驱动发展,不断提高气象事业发展的软实力。

汪扩军对2020年科技工作进行总结,分析面临的挑战和问题,展望2021年工作重点。2020年,湖南省气象局对标“监测精密、预报精准、服务精细”的要求,立足湖南气象事业发展,积极谋划“十四五”气象科技发展规划;加强气象科技创新管理,坚持项目带动,推进气象科技创新,积极推进研究型业务建设,进一步提高气象业务服务水平;强化创新团队管理,稳步推进第三期业务能力建设;加大开放合作,加强作风和学风建设。同时湖南气象部门仍存在着气象科技体制机制建设有待完善、科技创新对气象业务发展的支撑作用不够、高层次人才依然缺乏等问题。

对于2021年的工作重点,汪扩军要求,要认真学习和加强习总书记对气象工作的重要指示精神,提高对气象科技创新在气象事业发展的核心地位的认识,面向国家重点战略发展需求,加强气象科技创新的“十四五”工作规划;要坚持把科技创新的人才队伍建设摆在核心地位,完善气象科技创新的体制机制建设,建立气象业务发展的气象科技创新团队和研究型业务队伍,提高湖南全省科技创新的能力和水平;要积极和多渠道争取科研项目,扩大科研项目的渠道和合作研究范围;要围绕气象现代化发展征程和新时期气象服务需求,加强气象科技创新与气象业务的深度融合,持续推动适应新时代经济社会发展需求的气象事业发展;要提倡科学家精神。

科技委办公室主任周彪介绍了湖南省科技奖励组织申报情况和有关评审要求,今年申报的成果质量和数量较往年都有较大提升,科技氛围浓厚,在听取候选成果完成人代表汇报后,科技委进行评议并投票表决。大会评选出科技成果转化一等奖3项,二等奖15项。

湖南省气象局科技委副主任潘志祥以及其他科技委委员参加会议。

编辑:蒋丹

关闭本页 打印本页
Document