Document
1 2 3

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

【转自长沙晚报】筑牢守好气象防灾减灾第一道防线

来源:  长沙市气象局

作者: 戴科良

发布日期: 2020-11-06 11:59

【 字号:

习近平总书记在新中国气象事业发展70周年之际作出重要指示,强调“气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好”“发挥气象防灾减灾第一道防线作用”,指明了新时代气象事业发展的战略定位和战略重点。习近平总书记把保障生命安全位列气象工作战略定位之首,充分体现了气象防灾减灾是国家综合防灾减灾救灾不可或缺的重要力量。
  在全球气候变化和经济社会快速发展的双重背景下,长沙极端天气气候事件呈现出多发、频发趋势,灾害风险日益突出,特别是汛期,极易受强降水和大洪水影响,发生洪涝灾害、地质灾害等自然灾害。市气象局在市委市政府和上级部门正确领导下,始终坚持筑牢守好第一道防线,把做好气象防灾减灾和提升气象应急能力摆在首位,初步建立了“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾工作机制。市政府相继出台气象灾害防御规划、气象灾害应急预案及突发事件预警信息发布管理办法,多部门联合会商、预警联动得到加强;全市建有256个自动气象监测站以及高空气象探测站、风云三号极轨卫星接收站、风云四号静止卫星接收站、多普勒天气雷达等天、空、地立体化综合气象监测网;建成市县突发事件预警信息发布系统及有线电视发布渠道,基本实现预警信息全网发布;联合有关部门建成气象防灾减灾示范社区100个,组建气象信息员队伍3427人,覆盖到每个村(社区)。按照2019年、2020年市政府工作报告要求,市气象局实施的精准气象预报系统投入业务试运行,在今年暴雨防汛服务中发挥了重要作用。
  气象防灾减灾是气象工作的基础,事关经济社会发展、事关群众切身利益,事关国家社会稳定。贯彻落实习近平总书记对气象工作的重要指示精神,要坚持以人民安全为宗旨,充分发挥气象监测预报预警在综合防灾减灾中的消息树作用和在灾害风险管理中的支撑作用,主动融入现代化长沙建设各领域各环节。重点围绕以下三个方面切实加强我市气象防灾减灾工作。
  加强气象灾害监测预报预警服务能力建设。自然灾害的防、抗、救与气象条件密切相关,气象灾害监测预报预警是防灾减灾救灾的第一道防线。对标监测精密,逐步实现对主要气象灾害的全天候、高精度的综合立体连续监测;对标预报精准,实现预报预警精确度由乡镇级到村级提升。对标服务精细,发展基于需求气象服务信息精准智能推送技术,建立健全多灾种和灾害链预报预警业务体系。依托现有的气象预警信息传播渠道,建立气象灾害预警信息发布与传播机制,确保第一时间向政府、相关部门、重点单位相关责任人和社会公众提供灾害性天气预警信息。
  健全气象防灾减灾工作机制。健全的机制和完善的管理是有效减少气象灾害损失的关键。坚持各级党委和政府在气象防灾减灾救灾工作中的领导和主导地位,对灾害防、治实现全链条、全过程的统一监测、指挥和调度。加强多部门信息共享、灾害会商、应急联动和灾害评估工作,形成全方位、宽领域、多层次的协作格局,不断提升气象防灾减灾救灾和应急能力。建立健全气象防灾减灾责任人、基层气象信息员、重点单位负责人构成的基层气象灾害防御队伍。充分发挥气象信息员预警信息传播最后一公里的作用,形成全社会的气象防灾减灾救灾合力。同时,要建立健全重大灾害性天气停工停课停业等气象灾害风险防范制度。
  强化社会气象灾害风险防范意识。随着经济社会不断进步,提高社会群体预防和减轻气象灾害的意识和能力尤为重要。通过进一步完善政府部门、社会力量和新闻媒体等合作开展防灾减灾救灾宣传教育工作机制,整合各方力量和资源,联合开展气象防灾减灾知识宣传,切实加强对社会公众、农民、中小学生的防灾减灾科学知识和相关技能的培训教育,增强社会公众的防灾减灾知识和自救互救能力。推动社区、企事业单位、学校、人员密集场所普遍开展气象防灾减灾救灾群众性应急演练。推动将防灾减灾救灾教育纳入国民教育体系。(本文转自2020年11月6日《长沙晚报》第8版学习与探索)

编辑:戴帅汝

关闭本页 打印本页
Document