Document
1 2 3

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 风云热点

湖南多地气象部门开展人工增雨作业缓解高温旱情

来源:  湖南气象网

作者: 

发布日期: 2022-08-17 17:27

【 字号:

7月8日以来,湖南持续晴热高温少雨天气,降雨之少、气温之高和高温天数之多均排1961年有连续气象记录以来历史同期第二位,仅次于2013年,为历史少见。8月以来,省内气象干旱快速发展,省内多地气象部门抓住有利天气条件,适时开展人工增雨作业缓解高温和旱情。

张家界

今年7月以来,影响全国多地的大范围罕见高温天气持续。张家界市永定区高温干旱进一步加剧,目前已发展为重度高温热害,全区出现了中度干旱。

为缓解全区旱情,保障农业生产和人民群众生产生活,8月16日,永定区气象局人工增雨移动火箭作业人员冒着高温酷暑,蹲守在旱情严重的教字垭镇。他们紧跟雷达实况,等待时机,下午利用有利天气条件开展增雨作业,作业后教字垭镇及其周边部分地区下起了小雨,最大降雨量达6.7毫米,增雨作业效果明显。教字垭镇党委副书记、镇长朱蕾茜在防汛抗旱微信群@永定区气象局局长李玉梅,说:“教字垭镇小溪峪已久旱逢甘霖,感谢气象局。”

据悉,永定区气象局在全市气象部门高温干旱气象保障特别工作状态下,加强了省市县会商研判,强化值班值守,严阵以待,人员、作业装备、弹药均已保障到位,随时待命全力开展抗旱增雨作业,为地方经济社会发展和百姓福祉做出积极贡献。(作者:曹任重)

娄底

进入6月以来,涟源多晴热高温天气,降水偏少,气温偏高,蒸发偏多,自6月下旬开始气象干旱开始露头并发展,7月涟源出现了三轮区域性高温天气过程,截至8月16日,涟源重度气象干旱持续,预计未来一周涟源重度气象干旱持续,影响范围扩大。

针对今年的高温干旱过程,涟源气象局负责人提前谋划、积极作为,在市委市政府的支持下积极开展人影作业,截至8月16日下午,涟源共开展了5次人工增雨作业,一定程度地缓解了区域内旱情。8月16日下午15时55分,涟源市人影作业队伍在伏口开展了第5次人工增雨作业,由于提前谋划,本次作业提前量十分可观,作业效果极佳,作业后区域持续降雨20分钟,当地村支书对本次作业表示了肯定与感谢。

接下来涟源市气象局将继续密切关注天气变化,联合人影办,抓住一切有利的天气条件进行人影作业,继续发挥人工影响天气趋利避害、服务民生的作用。(作者:黄恬薇)


益阳

“准备,开炮……砰砰”随着两声巨响,人工增雨炮弹冲上云霄。8月16日13时开始,桃江县气象局抓住有利时机,在松木塘镇开展人工降雨作业,共发射火箭弹两发。受其影响,松木塘、马迹塘、修山3个乡镇普降中到大雨,其中最大降雨量为松木塘镇27.7毫米。

自7月8日开始,受副热带高压稳定控制,桃江县降水异常偏少,高温天数异常偏多,桃江国家气象站最高气温达39.9℃,全县各乡镇均有不同程度的干旱发生,部分地区已达重旱。益阳市气象台和桃江县气象台密切监视天气演变,桃江县气象局人工影响天气作业人员抓住有利时机开展人影作业。本次人工降雨作业的实施,部分乡镇的旱情将得到一定程度的缓解,助力农作物生产。

据悉,该县气象局将继续密切关注天气形势,准确把握作业时机,科学高效开展人工增雨作业,以缓解高温干旱,助力大气污染防治与粮食“稳面积、稳产量”,保障国家粮食安全。(作者:罗婷、潘湛)


常德

连日来,持续高温“烤”验着沅澧大地,全市气象干旱呈加速发展态势,市气象部门早已完成人工增雨抗旱作业准备,等待抓住一切有利时机进行作业。

“准备,发射!”8月16日16时30分许,随着一声令下,桃源县茶庵铺镇人工增雨作业点炮声隆隆。为缓解气象干旱,桃源县气象局抢抓时机在此发射火箭弹4枚,作业效益明显,茶庵铺、竹园水库、深水港、青林等乡镇喜提小到中雨。

本次人工增雨作业依据气象局提供的未来一周天气形势,8月16日至18日有比较明显的午后局地对流,所有业务人员按照部署到岗到位伺机而动。15时许,监测人员发现桃源南部对流生成,通过雷达回波和云系移动情况判断具备作业条件,立即与炮点蹲守人员联系,提前向空管部门申请空域,确保在安全条件下实施人工增雨。(作者:邰雅麟、佘菁力)

衡阳

今年7月以来,衡阳全市境内以晴热高温少雨天气为主,根据旱情专报,7月8日至8月14日,全市平均累积降雨量44.8毫米,较常年同期(144.7毫米)偏少69.1%。降雨量少、蒸发量大,有效水资源随着生产生活需要和蒸发而大幅减少,旱情逐步蔓延,严重影响了农作物生长,人工影响天气作业迫在眉睫。

8月16日上午,衡阳市气象台监测到当日中午至下午是近日以来最佳的一次作业时机,为贯彻落实市委市政府重要指示精神,最大限度减轻干旱造成的损失,市气象局党组当即要求全市9支人影作业队伍全部进驻作业点,抢抓一切有利时机开展人影作业。12时开始,市气象台监测到常宁市、耒阳市、衡阳县、衡山县以及祁东县出现局地对流,立即通知该5支人影队伍伺机开展人工增雨作业,并实时通过业务工作群发布雷达回波图,为人影作业提供预报指导。

随着“检测电阻、开启高压、发射”的命令,“砰、砰、砰”震耳欲聋的打炮声响起,一枚枚增雨火箭弹直冲上空,一幅幅人工影响天气增雨作业、护航农业生产的画面分别在衡阳各县市区同时上演。伴随着淅淅沥沥的雨滴声,顿时给伺机已久的作业人员带来了士气,天降甘霖的喜悦不言而喻,酷暑下的疲惫不驱自散。截至16日17时,全市共开展人影作业12次,根据实况监测显示,作业后增雨效果明显,全市共有31个乡镇出现降水,对抗旱减灾、农业生产起到积极作用,得到了地方领导和各相关部门的充分肯定。

接下来,全市气象部门将继续坚持“人民至上、生命至上”,进一步增强做好抗旱工作的责任感和紧迫感,持续严阵以待,密切监视天气,抢抓每次有利时机,科学高效开展人工增雨作业,缓解高温干旱,为农业生产催生甘露。(作者:李辉)

据悉,8月17日,岳阳(华容、云溪区、汨罗、临湘)、常德(桃源、石门)、张家界(慈利)、益阳(赫山区、桃江)、永州(零陵区、道县)、长沙(浏阳、岳麓区)、邵阳(武冈、绥宁)、怀化(溆浦)、郴州(安仁)、娄底(冷水江)、株洲(攸县)等11市州19县市抢抓午后局地热对流发展的云系,共开展人工增雨作业27次,在自然降雨和人工增雨的影响下,全省336个乡镇下了小雨,30个乡镇下了中雨,4个乡镇下了大雨。据初步分析,此次人工增雨作业影响面积累计约0.38万平方公里,增加降雨量约1038万吨。(作者:汪玲、秦志昊)

编辑:张婷婷

关闭本页 打印本页
Document