Document
1 2 3

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 风云热点

湖南:研制推广天气盒 筑牢乡村综合防灾减灾救灾“第一道防线”

来源:  湖南气象网

作者: 戴帅汝 刘水根 屈右铭

发布日期: 2021-09-03 10:09

【 字号:

为着力解决乡村防汛抗灾“痛点”和卡脖子问题,筑牢乡村综合防灾减灾救灾“第一道防线”,2019年5月,湖南省气象局按照基层气象防灾减灾“六个一”标准化建设要求,联合软件开发公司、硬件设备厂家,研制了天气盒设备,并在全省几十个乡镇和防汛重点单位试用。在汇总防汛一线干部群众的试用情况下,2021年5月完成了重大升级,目前已经在全省739个乡镇和防汛重点单位部署应用,普遍反馈天气盒功能实用、使用方便,对指导基层开展防汛抗灾具有重要支撑作用。

天气盒真正将微型气象台建到了乡镇,赋能乡镇一线打好防汛抗灾主动战。在手机短信、村村响等预警方式基础上,天气盒通过连接数据线至显示屏,便能同步呈现实况监测、重要信息、天气预报、雷达回波、雷达拼图、卫星云图等多种气象资料,预警服务深入延伸到基层最末梢,支撑乡村自主有效组织灾害防御,建立乡村气象灾害防御作战指挥体系。特别是在今年6月27日至7月4日、8月9日至18日以及8月23至26日强降雨集中期,天气盒为多个乡镇值班室及防汛重点单位提供了丰富的气象信息和及时的报警提示,为防汛工作赢得先机,助力转移避险8.28万人,完成了省委省政府“五个确保”工作目标。

天气盒还以实用为要,市、县、乡党委政府和相关部门对天气盒实际发挥的作用充分肯定。张家界武陵源区、慈利县、永定区政府高度重视天气盒的应用,将天气盒纳入区应急指挥中心,作为决策服务重要依据,同时要求乡镇防汛值班必须关注天气盒上的气象信息,使用情况作为防汛督查内容之一。湘西州永顺县县委书记彭军认为,天气盒提供的数据很精准,图表数据直观易懂,可以直接动态监测各乡镇的雨情和未来降水情况,是防汛指挥部的千里眼、顺风耳,为防汛的指挥和调度提供了科学依据。该县23个乡镇和防指主要成员单位已全部部署天气盒。

8月23日16时,伴随着电闪雷鸣,暴雨来势汹汹,自北向南入境永顺县境内。据统计,8月23日08时至24日08时,全县普降暴雨到大暴雨。大暴雨18站,暴雨21站,大雨3站,最大降水量为仓坪163.0毫米,最大小时雨强超100毫米的有3站。

“喂,气象局吗?我是塔卧政府的工作人员,我们这边天气盒遥控器在查看降水量的时候,不能左右移动,能开视频帮忙解决一下吗?”

“喂,气象局吗?我是应急管理局的,我这边天气盒显示网络不佳,能帮我想一下办法吗?”

在强降水来临之前,永顺县所有天气盒全部开机上线进行测试,县气象局安排专人及时解决天气盒在使用中遇到的各类问题,确保在强降水期间天气盒使用正常,提供数据及时准确。

 “喂,塔卧吗?现在仓坪那里正在下暴雨,我们指挥部这边在实时监测,从雷达上看你们乡镇上空的云是红红的一片,而且云移动得很慢,你们那边一定要按照要求搞好防范,人员转移要应转尽转,不漏一人。”在防汛指挥部,县委书记利用天气盒子实时数据调度乡镇防汛工作。

此次强降水共造成永顺县39526人受灾,其中紧急避险转移1987人,紧急转移安置2137人,设立集中安置点105个集中安置1758人。针对此次天气过程,永顺县气象局提前部署,及时发布预报预警各类信息,全力做好各项气象服务工作,各防指成员单位和乡镇利用天气盒子及时指挥调度防汛工作,强降水期间各项防汛抗灾工作有力有序有效的开展,各地灾点的人员提前进行了转移,没有造成人员伤亡。

目前,天气盒还成为了基层开展专业气象服务的重要手段。张家界、湘西、岳阳、邵阳、湘潭等市县政府以及应急管理部门主动将天气盒纳入了政府购买服务。


编辑:

关闭本页 打印本页
Document