Document
1 2 3

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 风云热点

湖南省“十四五”气象发展规划印发

来源:  湖南气象网

作者: 张倩

发布日期: 2021-08-25 16:07

【 字号:

近日,《湖南省“十四五”气象发展规划》(以下简称《规划》)印发,提出到2025年,基本实现监测精密、预报精准、服务精细的总要求,气象服务保障能力、气象综合观测、气象灾害预报预警、气象服务等领域达到全国先进水平,气象综合防灾减灾、高分卫星气象应用等领域达到全国领先水平,为2035年基本建成气象现代化强省打下坚实的基础。

《规划》明确了六个方面的主要任务。一是推动自立自强、开放协同的气象科技创新。主要是加强气象核心技术攻关,完善气象科技创新体制机制,加强气象人才队伍建设等。二是加强保障经济社会发展、普惠精细的气象服务。包括提高气象综合防灾减灾能力,增强经济社会发展气象保障能力,强化民生气象服务,构筑生态文明气象保障坚实屏障,发展精细化气象服务业务等。三是发展广覆盖、智能化的精密气象观测。包括完善综合气象观测站网建设,发展先进观测技术装备,健全观测业务体系等。四是深化无缝隙、全覆盖、智慧精准的气象预报。包括提升气象预报预测能力,完善预报预测业务体系,建立协同预报预测业务平台等。五是推进云智能、数据驱动的气象信息化。包括建设“数算一体”气象大数据云平台,建设安全集约的气象信息管理体系,推动新型信息技术融合应用等。六是强化规范有序、协调发展的气象治理。主要是深化重点领域改革,深化气象法制建设,加强行业管理和社会管理等。

《规划》提出,“十四五”期间将组织实施气象精密观测工程、气象基层台站基础能力提升工程、自然灾害防治气象保障工程、农村雷电灾害防御工程、人工影响天气工程、生态气象保障工程、山洪地质灾害防治气象保障工程、智能气象精准预测工程、气象大数据工程等九个气象重点工程。

编辑:张倩

关闭本页 打印本页
Document