Document
1 2 3

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 风云热点

湖南省气象局召开2020年度集中述责述职述廉会议

来源:  湖南气象网

作者: 张婷婷 戴帅汝

发布日期: 2021-01-06 15:14

【 字号:

  湖南省气象局召开2020年度述责述职述廉大会。 摄影:张婷婷


省局党组书记、局长刘家清在大会上述责述职述廉。 摄影:张婷婷


1月5至6日,湖南省气象局召开2020年度述责述职述廉会议,省气象局党组书记、局长刘家清主持会议并作讲话。省局局领导、内设机构、直属单位及市州气象局主要负责人进行述职并接受民主测评。

刘家清指出,参会人员要高度重视述责述职述廉工作。一年一度的省局集中述职活动,已连续开展了16年,述职已经成为湖南气象部门的一项常规性工作,在更好地促进领导干部加强学习,认真履职,上下沟通,相互交流,“赶、帮、超”等方面发挥了积极作用。集中述职是对各单位领导班子、主要负责人进行考核考评的重要方式。述职是对各单位工作全面经验的总结和回顾,从某种程度上来说,述职内容就是对领导班子和领导干部考核评价的风向标。

刘家清表示,近年来,述职内容不断深入,从最初的工作述职,扩大到述责述职述廉,这反应出组织上对领导班子和领导干部考核考评的范围更加全面,考核标准和形式更加规范,考核要求也更加严格。中央最新出台的党政领导干部考核工作条例,要求全面考核领导班子的政治建设、领导能力、工作实绩、党风廉政建设、作风建设和领导干部的德、能、勤、绩、廉等综合表现的情况。通过集中述责述职述廉,让干部职工全面了解各单位一年来学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,加强党的领导和党的建设,深化全面从严治党情况,严格执行党的路线方针政策、中国气象局党组和省局党组的工作部署,各项任务的完成情况,了解干部选拔任用、人才培养方面的工作情况等,便于大家对领导班子、领导干部进行评议和测评。测评结果将作为各单位主要负责人年度考核等级和干部使用的重要依据。述责述职述廉也是全省上下各部门之间一次非常重要的、非常有效的相互学习、相互交流、相互借鉴的宝贵机会。同一个平台上,大家在“比较中学习,比较中启发、比较中进步”。

对于后期工作,刘家清强调,要高度重视疫情的防控工作,要做好全省气象局长会议的筹备和明年工作的谋划,还要切实做好今冬明春的气象服务工作。

据了解,会议沿袭往年风格,整个会场简朴务实。在一天半的集中述职述廉述学大会上,“气象现代化建设” “科研创新” “人才队伍建设” “党风廉政建设”成为关键词。局领导分别根据各自的分管工作、联系单位工作情况,以及个人学习、勤政务实、廉洁自律等方面的工作进行了汇报发言;市州局主要负责人、省局直属单位、省局机关各内设机构及挂靠单位主要负责人先后汇报了2020年履职情况、廉洁自律、个人学习情况,并查找不足,提出应对措施和2021年工作计划,达到了展示成绩、总结经验、相互学习、共同进步、监督考核的目的。


编辑:戴帅汝

关闭本页 打印本页
Document