Document
1 2 3

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 风云热点

湖南省气象局召开2020年全省气象学会学术交流年会

来源:  湖南气象网

作者: 张婷婷

发布日期: 2020-12-22 18:14

【 字号:

会议现场。(摄影:张婷婷)

专家交流发言。(摄影:张婷婷)

专家交流发言。(摄影:张婷婷)

2020年12月22日,湖南省气象局召开2020年度湖南省气象学会学术交流年会,交流分享十八大、十九大以来湖南省气象科技的最新进展。今年年会的主题为“湖南省气象科技新进展报告、气象为湖南经济和社会发展服务”。湖南省气象局党组成员、纪检组组长潘志祥,党组成员、副局长胡爱军,总工程师汪扩军出席。

会议指出,当前,全省气象部门正在深入学习党的十九届五中全会精神和习近平总书记对气象工作、对湖南工作的重要指示精神,中央“五中”全会关于“三新”的相关精神,与总书记关于气象工作“三精”“四生”“一线”的重要指示和关于湖南工作“三高”“四新”的重要指示,是我省”十四五“气象事业发展的根本遵循。我们要牢牢把握坚持党的全面领导、服务国家服务人民的根本方向,牢牢把握气象工作关系“生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好”的战略定位,牢牢把握推动气象事业高质量发展、加快建成气象强国的战略目标,牢牢把握发挥气象防灾减灾第一道防线作用的战略重点,牢牢把握加快科技创新、做到监测精密预报精准服务精细的战略任务,牢牢把握服务湖南经济社会发展“三高四新”战略的总体要求。

胡爱军肯定学术交流年会从举办形式到交流内容都很新颖, 选题很好,准备也很充分。他强调,首先要理解创新的重要性;其次,要思考创新的源泉在哪里;再次,创新需结合业务去创新、求真务实去创新,团队协同去创新,要做到持之以恒。

汪扩军指出,面对新发展阶段,新发展理念,新发展格局,全国气象部门“十四五规划”提出要构建自立自强、开放协同的现代气象科技创新体系,构建保障国家战略、普惠共享的现代气象服务体系,构建面向地球系统、智慧精准的现代气象业务体系,构建制度完备、规范有序的现代气象治理体系。要实现气象强国战略目标,首要的任务是要建成气象科技强国。我省气象部门要坚定不移走创新驱动发展之路,坚持把气象科技自立自强作为气象事业高质量发展的战略支撑,面向气象科技前沿、面向“四生”服务需求、面向能力短板,谋划科技创新任务和项目,将科技创新贯穿于气象业务服务的各个领域、各个环节。坚持创新为要,走高质量发展之路,是省局和学会工作的职责所在,也是全省气象科技工作者的光荣使命。

据悉,今年的年会是由省局与学会联会举办的,由学会秘书处和省局科技处承办,采用视频会议形式召开,一直延伸到县局,目的是希望通过学术年会平台和视频会议方式,让省市县三级、尤其是县局基层业务人员也能了解和掌握最新科技成果,促进我省各级气象科技工作,带动全省气象事业实现高质量发展。学术交流得到了全省各市州局、省局各直属单位、学会各专业委员会的积极响应,共征集到科技论文184篇,经各学科委员会初评,省学会评定,共评选出92篇优秀论文。

编辑:张婷婷

关闭本页 打印本页
Document