Document
1 2 3

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 风云热点

湖南省政府与中国气象局召开省部合作联席会议

来源:  湖南气象网

作者: 张倩 尹婷

发布日期: 2020-10-17 09:51

【 字号:

湖南省政府与中国气象局召开省部合作联席会议

共推气象现代化高水平发展

省部合作联席会议现场 摄影:姚宏权

10月16日下午,湖南省人民政府与中国气象局在湖南宾馆召开省部合作联席会议,深入贯彻落实习近平总书记关于新中国气象事业70周年及湖南工作的重要指示精神,共商推进湖南实现更高水平气象现代化工作。中国气象局局长刘雅鸣、省政府副省长隋忠诚出席会议。

刘雅鸣指出,省部合作机制有力地推动了湖南气象事业快速发展,事业发展环境不断优化,稳步实施了长沙国家综合观测试验基地、省市县突发事件预警信息发布系统、“道安监管云”国省道气象监测预警设施、长沙气象三站搬迁和气象干部培训湖南分院提质改造等一系列重大项目,气象现代化迈上新台阶,湖南气象综合实力明显提升。要贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,围绕重大战略实施和地方发展布局,在实现“监测精密、预报精准、服务精细”上狠下功夫,在强化防灾减灾气象服务保障上强化举措,在助力打赢脱贫攻坚战上再出实招,为湖南经济社会发展提供高质量气象保障。要借助省部合作平台,进一步深化、细化合作内容,加强重点工程建设,做好合作事项的沟通对接工作;双方继续在政策、资金、人才、技术等方面给予支持,特别要进一步促进和完善双重计划财务体制,并建立稳定的地方财政投入机制;进一步完善合作机制,继续深入落实联席会制度,科学谋划、稳步推进合作任务的落实,推动湖南气象事业高质量发展,早日实现更高水平气象现代化。

隋忠诚代表湖南省人民政府感谢中国气象局长期以来的关心和支持。他表示,自协议签署以来,湖南气象现代化体制、机制逐步完善,监测预报预警能力显著提高,服务政府决策水平不断提升,在农业生产、粮食战略安全、防汛减灾、森林防火、生态文明建设等方面发挥了重要作用,可以说,在湖南经济社会发展的第一道防线上处处体现出气象的作用和作为。隋忠诚在讲话中指出,省委、省政府将一如既往地支持湖南气象事业的发展,推动建设更高水平气象现代化,为湖南经济社会发展提供高质量气象保障。希望进一步加强省部合作,落实落细习近平总书记对气象工作、对湖南工作的重要指示精神;加强统筹规划,在新的起点上,整体提升湖南气象现代化水平,进一步做好十四五规划编制工作,加强重点工程建设,加大对气象的投入和项目支持力度;加强协同配合,提高防灾减灾能力和合作力度,定期召开联席会议或部门间协调会议,共同谋划重大事项,推动合作走实走细。

会议听取了2013年省部合作以来气象现代化建设的丰硕成果。会议建议,双方进一步加强省部合作,强化政策保障,合作建设“六个工程”,即气象灾害监测预警信息化工程、气象灾害综合风险普查工程、生态文明建设气象保障工程、乡村振兴气象保障工程、人工影响天气能力工程、气象台站基础设施建设工程;共同落实气象双重计划财务体制;充分发挥省部合作机制作用,加强协调沟通,切实推进省部合作各项任务的落实。

会议由省政府副秘书长欧阳煌主持,省发改委、省科技厅、省财政厅、省水利厅、省农业厅、省应急厅等部门相关负责人,以及省气象局负责人参加了会议。

编辑:张倩

关闭本页 打印本页
Document