Document
1 2 3

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 风云热点

叶红专与刘家清视频对话 共商湘西州防汛抗灾工作

来源:  湘西自治州气象局

作者: 符晓鸣 刘玥

发布日期: 2020-06-23 17:02

【 字号:

湘西自治州州委书记叶红专与湖南省气象局党组书记、局长刘家清进行视频通话 摄影:刘玥

6月22日晚,湖南省湘西土家族苗族自治州州委书记叶红专前往州气象局,与湖南省气象局党组书记、局长刘家清进行视频通话,进一步分析当前雨情汛情,共商湘西州防汛抗灾工作。

刘家清指出,今年汛期,湘西州在强降水过程中防汛工作指挥调度有序,洪涝灾害得到了最大限度的控制。当前是防汛抗灾的关键时期,州气象部门要加强监测、预报预警,高度警惕强降雨叠加引发的流域性洪水、山洪、地质灾害和城乡积涝等灾害,为政府及相关部门开展防灾减灾提供科学的决策服务,保证人民生命财产安全。

叶红专代表湘西州委、州政府对省气象局一直以来的关心支持表示感谢,并对湘西州气象工作给予充分肯定。他指出,在数次强降雨过程中,由于州气象部门较早地提供预报信息,并及时开展气象预报预警服务,政府及相关部门提前采取避险避灾及转移措施,避免了人员伤亡。叶红专表示,全州各级各部门将严阵以待,密切关注天气变化,深入一线、靠前指挥,把防汛责任措施层层落实到乡镇、村组、山塘水库、尾矿库和地灾点、城镇内涝点和江河湖泊沿岸,加强巡查监管、应急处置,及时疏散转移避灾避险,确保广大群众生命安全。

在随后召开的湘西州防汛视频调度会上,叶红专听取了各县市和州水利、气象部门的雨情汛情和抢险救灾工作情况汇报,对全州前期防汛抗灾工作给予充分肯定。他强调,当前防汛形势依然严峻,各级各部门要牢固树立防大汛抢大险救大灾的意识,切实增强紧迫感、责任感,坚决克服松懈麻痹思想,层层压实责任,加强值班值守、预警预测,严加防范山洪地质灾害,科学做好水库防洪调度,抓好尾矿库和江河湖泊沿岸的防汛安保,切实做好城镇防内涝工作,强化应急措施,制定切实可行的应急度汛预案和人员紧急转移预案,对各类非地灾点开展机动巡查,一旦发现险情第一时间报告,及时疏散群众、避灾避险,确保不出现人员伤亡事故。叶红专要求,要及时核灾报灾,妥善安置好受灾群众的生活,组织开展灾后重建和抢种补损,帮助灾区尽快恢复正常生产生活秩序。

湘西州委秘书长、二级巡视员向邦伟参加会议。州直相关部门和湘西经开区主要负责人在州主会场参会,各县市主要负责人在分会场参会。

 

编辑:张倩

关闭本页 打印本页
Document