Document
1 2 3

当前位置:首页 > 地市气象 > 湘西州 > 新闻资讯 > 市县动态

吉首:湖南师大附中志愿者助力脱贫攻坚

来源:  湘西自治州气象局

作者: 彭钰媛 罗恒 满延辉 李留望

发布日期: 2020-07-26 17:21

【 字号:

为践行初心使命,决战决胜脱贫攻坚,2020年7月24日下午,湖南师大附中新时代文明实践志愿者们来到己略乡结联村,开展暑期社会实践活动。

结联村位于湘西州吉首市己略乡西北部,由吉首市气象局、市应急局、市乾城小学三个挂点单位帮扶,全村辖12个村民小组,建档立卡户132户586人,除2020年有3户12人预脱贫之外,其余均已脱贫,近年来全村正在发展茶叶、稻谷、油菜及林木和牲畜等产业。

活动开始,驻村第一支书为大家详细介绍结联村近几年的发展情况,并为大家讲解精准扶贫相关政策,志愿者们听得入迷,一双双眼睛闪烁着明亮的光。据悉,这批志愿者来自湖南师大附中1905班高中学生,他们利用暑假走出校门来到农村,希望获得书本上学不到的社会实践知识。

在与志愿者们一番交谈后,驻村干部带领他们前往困难户家中,纷纷送上生活必须品和慰问金,志愿者们与扶贫户闲话家常,认真询问当前产业发展情况及家庭所面临的困难,鼓励他们积极生活迎难而上。“姐姐,分享一下你的学习经验吧!”杨昌才大女儿杨满学习成绩优异,目前是湖南文理学院大二学生,志愿者们围坐在家中与她热闹交流着彼此的学习方法。

最后,吉首市气象局党员干部挨个走访扶贫户进行“六查六看”,对近期产业奖补、教育帮扶基金以及医保、养老金等补贴到位情况进行核实,并对因前期强降水导致的受灾情况进行详细调查,此外,党员干部提出了气象建议,提醒近期晴热高温天气尽量少出门谨防森林火灾的发生,并注意防范后期新一轮强降水天气过程可能带来的山洪、泥石流、山体滑坡等地质灾害的发生,提醒及时关注吉首市气象局发布的最新预报及预警信息,这为下半年结联村扶贫工作的开展打下基础。

蜿蜒曲折的乡间小路上充满着志愿者们的欢声笑语,他们望着眼前一望无际的稻田,感叹田地里农民的辛劳,感恩生活的来之不易。本次社会实践活动中,志愿者们不虚此行,他们给结联村输入了新的血液,鼓励扶贫户摆脱“精神贫困”与“思想贫困”的窘境,用自己的双手创造美好生活。我们相信结联村一定能打赢这场脱贫攻坚战,回答好精准扶贫这份“收官之卷”,脱贫摘帽的结联将拥有新的起点,开启新的征程。


编辑:张婷婷

关闭本页 打印本页
Document