当前位置:首页新闻资讯热点新闻风云热点

湖南省气象局动员部署2019年汛期气象服务工作

来源:  湖南气象网

作者: 戴帅汝

发布日期: 2019年04月04日 16时33分

【 字号:

  

  湖南省气象局召开全省汛期气象服务动员电视电话会议。 摄影:戴帅汝
  

  刘家清作动员讲话。 摄影:戴帅汝


  4月3日下午,湖南省气象局召开了全省汛期气象服务动员电视电话会议,贯彻落实2019年全国汛期气象服务动员电视电话会议精神,以及全省防汛抗旱工作电视电话会议上省领导对防汛抗旱工作提出的具体要求,分析研判当前及汛期天气气候形势,动员部署汛期气象服务工作。省气象局党组书记、局长刘家清,党组成员、纪检组长潘志祥,党组成员、副局长何逸、曾建辉,总工程师汪扩军出席会议。
  刘家清指出,今年汛期湖南的天气气候异常复杂,全省各级气象部门务必引起高度重视。针对今年的汛期气象服务工作,他提出了四方面的意见。一是充分认识今年汛期气象服务的特殊性、重要性和艰巨性。提高政治站位,切实增强汛期气象服务的责任感和使命感;充分认识今年汛期气象服务工作的复杂性。二是坚持问题导向,认真抓好汛前检查问题整改。各单位要按照中国气象局下发的《关于开展2019年汛期气象服务自查工作的通知》要求,认真组织自查。三是全力以赴做好今年的汛期气象服务工作。要严格落实汛期气象服务责任制,努力提高气象预报精准化水平,强化气象灾害预警信息发布,进一步完善气象防灾减灾工作机制,着力做好重点流域和山洪地质灾害气象服务,强化气象科普宣传和舆论引导,切实做好安全生产和维稳工作。四是做好近期的气象服务工作。要切实做好春耕春播为农气象服务工作;加强短时临近天气的监测,做好上下联防,提高预警的针对性和提前量,开展好人工消雹作业;加强清明期间节假日值班值守和森林火险气象保障服务。
  会议介绍了汛期气候趋势预测及气象服务工作,常德、娄底、郴州市气象局分别就汛期气象服务准备情况作汇报发言。
  各内设机构、各直属单位主要负责人和相关业务人员参加会议;各市州、县市区气象局同步组织收听收看会议。

编辑:戴帅汝

关闭本页 打印本页